「経営理念で商売繁盛・・」(684号)

以前にもご紹介した、私の住む街のご近所に「サニーベッカリー」があります。

最近そこの「生食パン」にはまっています。凄く柔らかくて美味しいんです。そのパン

屋は・・

アイワ広告は屋外看板の制作、その店舗のコンサルティング、電子書籍出版などを手が

ける取組がとてもユニークな会社です。その会社が作るものは・・なんと・・パン。

広告とは全く異なるベーカリー事業も行っており、会社の一階には サニーベッカリー

というパン屋があり常時50種のパンが並ぶ町田市の人気店。パン屋を経営している理由

には、クライアントにどんな食生活をしているのか知りたいという依頼があり、社員を

使って調査しましたが、その食生活は牛丼やラーメンなどと偏ったものしか食べていな

かったのです・・。そこで社員食堂で焼いていた安全で安心な食材使用したパンが非常

に美味しいと評価を受け、近隣の方からもお店をやっては・・?という提案もあって

「サニーベッカリー」が誕生したそうです。しかし全員が未経験で、当初は不安だった

そうですが、飲食店を支援することもしていたので、どういう店が繁盛するのかなどの

ノウハウはあったそうです。それが生かされ今に至ります。オープン当初は、普通の

パン屋さんと比べると種類は少なめ値段高め、営業日も水曜~日曜にビックリ!?営業

時間が8:00~17:00でスタートしました。失礼ですが、経営者の方が思いつきや、趣味的

に片手間で始めたパン屋さんかと思っていました。こんな秘話もホームページに掲載され

ています。『2009年、社員食堂が本社社屋の3階に誕生。使用する食材は、 地方出身の

社員の実家から送られてくるものを主に使用すること。 実家の親御さんから送られてくる

食材には、子どもに対する「親心」が込められています。 子どもの健康を祈り、安全で

安心な食材を送ってくれています。  あるとき、北海道出身の社員の実家から送られてきた

小麦粉を使ってパンを焼いてみました。 驚くほどもちもちしていて、小麦粉の風味が味わい

深く、市販のパンとは違った食感と味になりました。 ここで生まれたパンから、サニー

ベッカリーは誕生しました。 全ての親御さんが子どもに安心して与えられるパン。 

サニーベッカリーはパンを通じて、地域の方々にそんな「親心」を届けたいと願っている

そうです。』

お店も来店者の声を大いに反映し、現在では毎日営業カフェもオープンさせ、冬でも暖かい

屋外のテラス席にキッズルームも併設。店員の皆さんの元気なお出迎えの掛け声レジでの丁寧

な対応や、様々な親切なお声掛けも爽やかで真心こもっています。

パンも美味しいですが、気持ちよく買い物が出来て、元気をもらって帰ることが出来る素敵な

お店です。地域の交流も大切に、色々なイベントを開催しています。今月は餅つき大会が開催

予定です。また地域でも学生と共にクリーン作戦などのボランティア活動にも余念が有り

ません。町田東急ツインズの裏手で時々出張販売のイベントも開催しています。最近では

「ゆめちから・もちもち生食パン」少しお高く1斤 440円が好調に販売を伸ばしており、年間

10万斤も売れているそうです。近々町田駅近くに2号店がオープンします。ヒットするお店に

は、ビジネス・経営のノウハウ満載で非常に勉強になります。是非一度訪問して下さい。

\(^o^)/

「サニーベッカリー」:https://www.sunnybakkery.com/

———————————————————————————AtoZtoA——

 「技術をデザインする」  マルチエンジニアリングのAZA