「6月は“心と環境を整える月”🍒」(1768号)

早いもので、来週から6月。今回は「6月ってどんな月?」というテーマで、身近な話題をいくつかご紹介してみたいと思います。
① 6月は「環境月間」です
6月5日は「環境の日」、そして6月全体が「環境月間」とされています。地球のために、未来のために、私たちもできることから少しずつ取り組んでいきたいですね。たとえば――
* エアコンの設定温度を見直す
* マイボトルやマイ箸を持ち歩く
* 紙の印刷を減らしてPDFやデジタルで対応する
こうした“ちょっとした意識”が、実は大きな効果を生み出します。弊社でも、ペーパーレス化や節電など、できることから始めていきましょう。
② 衣替えで、気分もリフレッシュ!
6月1日は「衣替えの日」。制服や私服の切り替えで季節の変化を感じますよね。服だけじゃなくて、気持ちや働き方のリセットもしてみませんか?
* 机まわりの整理整頓
* パソコン内のファイルやフォルダの整備
* 不要なものの断捨離
* 気持ちの切り替えで新たなスタートを
特にテレワークをされている方は、作業スペースを見直すだけで、仕事の効率がグッと上がるかもしれません!
③ 梅雨入り間近。湿気対策も忘れずに
いよいよ梅雨の季節がやってきます。関東でもそろそろ梅雨入りの頃ですね。ジメジメした空気に気分まで引っ張られないよう、快適に過ごす工夫をしていきましょう。
* 除湿機やサーキュレーターを活用
* カビ対策や掃除で衛生面をキープ
* 気分が上がる香りや音楽を取り入れる
社内でも、環境整備の時間にサーキュレーターなどの掃除をして、快適な空間を維持していきましょう!
④ 食べて元気に!6月の旬と「食育マルシェ」再開
6月は、旬の食材が豊富な季節です。たとえば――
* 梅(うめ):疲労回復にぴったりのクエン酸たっぷり
* さくらんぼ:初夏らしい甘酸っぱさ
* アジ(鯵):いちばん脂がのっていておいしい時期!
さらに!今月から「食育マルシェ」が再開します!お昼休みに、旬の野菜や果物の栄養や効能について楽しく学べる時間を設けています。“おいしく学ぶ”ことで、健康への意識も自然と高まっていきますよね。この取り組みも、弊社の健康経営の一つとして、引き続き大切にしていきます。以上、6月にちなんだテーマを4つご紹介しました。「環境」「心」「体」を整えるのにぴったりなこの時期、ちょっとした変化や意識の切り替えが、大きな前進につながります。今年の前半戦をしっかり締めくくって、気持ちよく後半に向かっていきましょう!