*.:*・必見!!あざちゃん健康通信・*:.*
🍁健康的な食生活のポイント ~食欲の秋にむけて~
🍠第二弾 🥗食事バランス&間食の工夫
こんにちは!あざちゃんシスターズの妹、マーちゃんです
前回は「秋の味覚」についてご紹介しました。
今回は、毎日の食事で意識したい 「バランス」と「間食の工夫」 です。
🥗一汁三菜を意識しよう!
・主食・主菜・副菜・汁物を揃えることで栄養バランスが整いやすくなります。
・主食:白米に雑穀を混ぜたり、全粒粉パンを選んで食物繊維をプラス。
・主菜:魚・鶏肉・大豆製品などで良質なたんぱく質を摂取。
・副菜:野菜は一日350gが目安。煮物やサラダ、味噌汁で取り入れましょう。
🍫間食は「量」と「内容」を工夫!
▼小腹が空いたときは…
・ナッツ類(無塩)
・ドライフルーツ
・小さな和菓子やビターチョコ
量を決めて楽しめば、間食も味方になりますよ
☕飲み物にもひと工夫
涼しくなる秋は、つい温かい飲み物が恋しくなりますよね
ただし、甘いカフェラテやジュースを頻繁に飲んでしまうと、知らないうちに糖分を摂りすぎてしまうことがあります。
そこでおすすめなのが、白湯やカフェインレスのお茶、塩分控えめのスープです。
白湯は体を内側から温めて血流を促し、代謝アップにも効果的✨
カフェインレスのお茶(麦茶やルイボスティーなど)は夜でも安心して飲め、リラックス効果も期待できます。
スープは野菜を加えれば食物繊維やビタミンも一緒に摂れるので、軽い間食代わりにも◎。
「のどが渇いた時は甘い飲み物」ではなく、「普段はシンプルな飲み物、時々ご褒美に甘い飲み物」と意識するだけで、
無理なく健康管理につながりますよ
次回は、第三弾「調整力」と「運動」のポイントを紹介いたします。
それでは、お楽しみに~